2010年03月10日

キャベツ丼 

100310_1556~001.jpg
最近、野菜を使った丼を作るのにはまってます。

特にキャベツ丼。

作り方は超簡単で。

適当な大きさにちぎったキャベツをお鍋に入れて、少しのお水(だいたい0.5カップ位?)と、鶏ガラスープの素大さじ1と塩コショウを適量加えてお鍋に蓋をして蒸し煮にします。

キャベツがしんなりしたら卵を一個割入れて、また蒸し煮。卵が固まってきたら全体をさっくりと混ぜます。
炊いていた玄米ごはんに上記をかけて出来上がり!

キャベツから甘いスープが出るのでスープもかけて下さい。

ウマー(´Д`)

です。
写真駄目ですけど(いい加減携帯換えたい。。)ウマーです。かっちりした冬キャベツより、フワフワの春キャベツが向いている気がします。
実はこれに桃屋のラー油かけてもウマーです。

他にも、ほうれん草と豆腐丼とか、ニンジン丼とか色々作ってます。野菜以外の材料使ってますが、野菜主役だから野菜丼!!です!
野菜ばんざーい!!
posted by つぼふみ at 16:19| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。