2010年01月18日

炊飯器鶏

DSCN0915.JPG

昨日のブログで書いた

「炊飯器鶏」

です…

ちょっとタレをかけすぎちゃって写真があんまり上手じゃなくてゴメンナサイふらふら

鶏の部分…
鶏の部分だけ注目してくださいexclamation×2

ピンクがかって、茹で鶏とはちょっと違う感じでするんるん

作り方は超簡単で

鶏胸肉の余分な油をとって…(皮はここでは剥がない方が身がしっとりしてオススメ。苦手な方は出来上がってから取ってください)

炊飯器にネギの青い部分、生姜スライスと一緒に入れます。

そして、大さじ1のお塩を加えて沸騰させたお湯(鶏肉が浸るくらいの量)

をかけるexclamation×2

で、炊飯器の蓋を締めて保温ボタンを押して1時間…
あ、絶対炊飯はダメですexclamation×2保温でexclamation&question

プリプリ鶏の出来上がり黒ハート

今回私は、練りごまに炒めた豆板醤、テンメンジャン、にんにく、生姜を混ぜたタレにしましたが、ネギ塩やナンプラーであっさり…もオススメグッド(上向き矢印)

そして鶏を茹でたスープがまたメチャ美味です手(チョキ)

このスープで炊いたご飯は絶品exclamation×2

デイリーポータルZでこのメニュー見てからなんども作ってます。

もも肉でもできるけどちょっとコッテリしすぎる感じ。
ムネ肉でもしっとりですよ。

私は玄米の上に載せてチキンライスにしましたが、手軽に作れるのでおつまみにも良いですわーい(嬉しい顔)

にしても…料理の写真は難しいなぁたらーっ(汗)
posted by つぼふみ at 18:10| Comment(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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