2010年01月04日

麻婆豆腐

久々に夜自宅で過ごせることが多くて自炊しております手(チョキ)

全然お正月っぽいメニューじゃなくて申し訳ないのですがたらーっ(汗)

年末忘年会で手作り中華のあまりの美味しさに

私も中華作れるようになりたいexclamation×2

と目覚めて目

中華ばっかり作ってまするんるん

今回は定番メニュー。

マーボ.jpg

【四川風麻婆豆腐】

1、ネギ、生姜、にんにく、トウチをみじん切りに

2、ごま油を熱してネギ、生姜、にんにくをフライパンで炒める。

3、きぬ豆腐一丁分を2センチ角に切って別の鍋で茹でる。
  茹で終わったらざるにあげておく。
 (豆腐は茹でなくても良いのですが、茹でると味が染み込みやすくなります)

4、フライパンに豆板醤大さじ1.5、甜面醤大さじ1、ホールの花椒、
  輪切り唐辛子、トウチ、紹興酒を入れて炒める。

5、充分調味料が合わさったら豚ひき肉投入。炒める。

6、ウェイパーを水で溶いたもの150CC位入れる。

7、煮たったら豆腐投入。ラー油もかけて、味がしみるまでしばし煮る。

8、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

9、粉末の花椒をたっぷりかけて食べる。

10、ウマーわーい(嬉しい顔)

ご飯にかけて食べても美味しいです黒ハート

ポイントは中国山椒である「花椒」を使うことexclamation

大きいスーパーでは売ってるところが最近多いですグッド(上向き矢印)

やっぱり自炊してると体の調子が良いです。

中華鍋欲しいなぁー(長音記号1)
posted by つぼふみ at 23:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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