2009年12月21日

今日のすぅぷ

091221_1929~001.jpg


今日は根菜のスープ手(チョキ)

ゴボウ、蓮根、とり肉は大きめのみじん切り。

さと芋はイチョウ切り

長芋はトロミをつける為にちょっと砕き気味に。
しいたけは小ぶりならそのまま、大きめなら半分に切ります。

ポイントはお麩を入れること!
おだしを吸ってトロトロになるし、ボリュームアップしますグッド(上向き矢印)

切った野菜とお麩と昆布を入れて、弱圧力で10分位煮込みます。 
味付けはお醤油で。

お好みで七味も。

とろーんとしたスープるんるん

あったまりますいい気分(温泉)

里芋の皮は、皮をつけたままで、水から15分位煮て、水で冷やすとツルンと剥けますexclamation

posted by つぼふみ at 19:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月20日

やっぱり大好き

一番大好きな漫画家さんは…?

って聞かれると沢山いらっしゃいすぎて、なかなか一人には絞れないのですがあせあせ(飛び散る汗)

どんなジャンルの本でも、雑誌だろうとなんでも絶対買うexclamation×2
って方は「安野モヨコ」さんただ一人なのですグッド(上向き矢印)

16370870.jpg

長いお休みをとられていて寂しい限りなのですが、久々に文章たっぷりの「くいいじ」が発売されて嬉しいですわーい(嬉しい顔)

食べ物エッセイなのですが、身近な美味しいものの話が多くてどんどん「くいいじ」が張ってしまう〜ふらふら
posted by つぼふみ at 22:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月19日

寒い〜

091218_2117~002.jpg


青いイルミネーションに街が彩られて綺麗ぴかぴか(新しい)

もうすぐクリスマスですもんねクリスマス
寒いわけだ〜ふらふら

今日は感謝祭の練習してました手(チョキ)

コント見学してましたが面白かったでするんるん

お楽しみにわーい(嬉しい顔)
posted by つぼふみ at 22:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月18日

すぅぷ

091217_1949~001.jpg



最近めっきり冷え込んで来ましたなぁ雪

冷え症なものでかなーり寝るときとかツラいですふらふら

最近外食続きなのもあるかな?と久々にスープ作りましたexclamation 

手羽元とごぼう、人参、長ネギ、だいこんを圧力鍋で煮るだけのシンプルスープ。
味付けはお塩だけで美味しいです手(チョキ)

冷え症には根菜が良いらしいですグッド(上向き矢印)

簡単だけどこういうのが身に染みますなぁ。。
posted by つぼふみ at 17:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月17日

お酒をいただいた!

091216_2322~001.jpg
つぼふみはプレゼントを頂くとき高確率で「お酒」の事が多いのです。

つぼふみ酒で出来てますビール 
のイメージなのでしょうか?26歳女子としていかがなものか?と思いますがお酒貰うとめっぽうテンション上がるグッド(上向き矢印)

これが真実exclamation×2ディスティニーexclamation×2

昨日いただいたのが写真の焼酎「空海」

プレゼントして下さった紳士はこの焼酎を見て
「つぼふみっぽいるんるん
と選んで下さったらしい。

つぼふみ26歳「空海っぽい雰囲気の女exclamation×2

ありがとうございますexclamation
精進しますexclamation×2
posted by つぼふみ at 18:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。